Ingredienti:
450 g farina integrale
50 g fecola di patate
150 g zucchero di canna grezzo
130 g olio di semi di girasole
110 ml latte di mandorle (o altro latte vegetale)
1 pizzico di sale
1 pizzico vaniglia in polvere
Per il ripieno:
550 g di grano cotto
250 g di sciroppo d’agave
200 g di latte vegetale (suggerito: latte di mandorle)
200 g di tofu vellutato
50 g di uvetta
30 g di fecola di patate
30 g di frutta candita
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
1 cucchiaino di agar in polvere
scorza di 1/2 arancia
1/2 fialetta di acqua di fiori di arancio
malto e acqua per colorare la frolla q.b.
zucchero a velo (opzionale) q.b.
Strumenti:
Teglia da 24 cm di diametro
Preparazione della frolla: setacciate in una ciotola capiente la farina e la fecola per evitare la formazione di grumi aggiungendo un pizzico di sale, la vaniglia in polvere e lo zucchero. Aggiungete subito dopo gli ingredienti liquidi lavorando per bene l’impasto con le mani sino a ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgetelo poi in pellicola trasparente e lasciatelo riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
Procedimento per il ripieno: in un pentolino versate il grano cotto e il latte di mandorle cuocendo il tutto a fiamma bassa fino a quando il grano non avrà assorbito tutto il liquido. A parte, invece, frullate il tofu vellutato con lo sciroppo d’agave, la vaniglia in polvere, l’agar agar e la fecola: unite poi gli ingredienti appena frullati al grano cotto e continuate a cuocere per circa 5 minuti. Infine, aggiungete l’uvetta, la frutta candita, la scorza dell’arancia grattugiata e l’acqua di fiori d’arancio.
A questo punto, riprendete il panetto di frolla e stendetene 2/3 sulla base della tortiera avendo cura di coprire anche i bordi. Quindi, versate il ripieno di grano e, con la frolla rimasta, formate delle strisce di 2 centimetri circa di larghezza che posizionerete a griglia sulla superficie del ripieno avendo cura di attaccarli ben bene sui bordi. Prima di infornare spennellate la frolla con un composto di acqua e malto per dare alla pastiera colore dorato durante la cottura.
Cottura: cuocete la vostra pastiera in forno statico a 180 gradi per 40/50 minuti. Al termine lasciate raffreddare a temperatura ambiente e, se volete, spolverizzate con dello zucchero a velo.
Conservazione: in generale è meglio preparare questo dolce il giorno prima per gustarlo al meglio. Una volta pronta conservatelo assolutamente fuori dal frigorifero per 2/3 giorni al massimo.